terça-feira, 30 de outubro de 2007

quimica e os liquidos


9 comentários:

formandos2007jl disse...

Juscelio e Luciene

estamos cursando o terceiro ano formação geral no Colegio Estadual Ana Teixeira Localizado no Municipio de Caculé Estado Bahia

Professor Joselito Soares
disciplina Quimica
tema trabalhado Liquidos

formandos2007jl disse...

Um liquido assume a forma daquilo que o contem.O estado líquidoPE ou líqüidoPB é
um estado da matéria no qual a distância entre suas moléculas é suficiente para
se adequar a qualquer meio (tomando sua forma), porém sem alterar o volume.
Um líquido é uma das quatro principais fases da matéria. E dito um fluido aquilo
cuja a forma é usualmente determinada por aquilo que o contem. As partículas do
líquido (normalmente moléculas ou conjunto de moléculas) estão livres para se
mover por todo o volume do líquido, mas sua atração mutua limita a capacidade
destas partículas abandonarem o volume. O volume de uma quantidade de um liquido
e determinado pela sua pressão e temperatura. Se este volume difere ligeiramente
do volume do recipiente que o contem, uma superfície é observada. A superfície
do liquido se comporta como uma membrana elástica, na qual a tensão superficial
se manifesta. Devido a este efeito, o liquido forma gotas e bolhas. A
Capilaridade é outra conseqüência da tensão superficial.
O Líquido exerce pressão nos lados de um recipiente como também em qualquer
coisa nela imersa. Esta pressão é transmitida em todas as direções e aumenta com
a profundidade.
Se um líquido está submetido a um campo gravitacional uniforme. A pressão a um
dado ponto é dada por :

onde:
= a densidade do líquido (assumida constante)
= gravidade
= a distância do ponto em relação a superficie.
Note que esta formula assume que a pressão na superfície livre do líquido é
zero, e que os efeitos da tensão superficial podem ser negligenciados.
Líquidos geralmente expandem quando são aquecidos, e contraem quando esfriados.
Objetos imersos em líquidos são submetidos para o fenômeno do empuxo.
Líquidos ao seu respectivo ponto de ebulição converte-se para gás, e ao seu
ponto de congelamento, transforma-se em sólido. Mesmo abaixo do ponto de
ebulição o líquido evapora na superfície. Um líquido irá evaporar até que a
concentração de vapor que o cerca alcançar uma pressão parcial de equilíbrio.
Portanto nenhum líquido pode existir permanentemente no vácuo.
Via destilação francionada, os componentes líquidos de uma mistura podem ser
separados, utilizando-se do fato de possuírem pontos de ebulição distintos.
Vidro a temperatura normal pode ser considerado um "líquido super-resfriado" ou
um sólido, dependendo do ponto de vista.
Sólido
Gás
Plasma
Lista de fases de matéria
Curva de congelamento
Gravidade específica
Líquido multifásico
Viscosidade
Tensão superficial
Ligações externas

formandos2007jl disse...

Um liquido assume a forma daquilo que o contem.O estado líquidoPE ou líqüidoPB é
um estado da matéria no qual a distância entre suas moléculas é suficiente para
se adequar a qualquer meio (tomando sua forma), porém sem alterar o volume.
Um líquido é uma das quatro principais fases da matéria. E dito um fluido aquilo
cuja a forma é usualmente determinada por aquilo que o contem. As partículas do
líquido (normalmente moléculas ou conjunto de moléculas) estão livres para se
mover por todo o volume do líquido, mas sua atração mutua limita a capacidade
destas partículas abandonarem o volume. O volume de uma quantidade de um liquido
e determinado pela sua pressão e temperatura. Se este volume difere ligeiramente
do volume do recipiente que o contem, uma superfície é observada. A superfície
do liquido se comporta como uma membrana elástica, na qual a tensão superficial
se manifesta. Devido a este efeito, o liquido forma gotas e bolhas. A
Capilaridade é outra conseqüência da tensão superficial.
O Líquido exerce pressão nos lados de um recipiente como também em qualquer
coisa nela imersa. Esta pressão é transmitida em todas as direções e aumenta com
a profundidade.
Se um líquido está submetido a um campo gravitacional uniforme. A pressão a um
dado ponto é dada por :

onde:
= a densidade do líquido (assumida constante)
= gravidade
= a distância do ponto em relação a superficie.
Note que esta formula assume que a pressão na superfície livre do líquido é
zero, e que os efeitos da tensão superficial podem ser negligenciados.
Líquidos geralmente expandem quando são aquecidos, e contraem quando esfriados.
Objetos imersos em líquidos são submetidos para o fenômeno do empuxo.
Líquidos ao seu respectivo ponto de ebulição converte-se para gás, e ao seu
ponto de congelamento, transforma-se em sólido. Mesmo abaixo do ponto de
ebulição o líquido evapora na superfície. Um líquido irá evaporar até que a
concentração de vapor que o cerca alcançar uma pressão parcial de equilíbrio.
Portanto nenhum líquido pode existir permanentemente no vácuo.
Via destilação francionada, os componentes líquidos de uma mistura podem ser
separados, utilizando-se do fato de possuírem pontos de ebulição distintos.
Vidro a temperatura normal pode ser considerado um "líquido super-resfriado" ou
um sólido, dependendo do ponto de vista.
Sólido
Gás
Plasma
Lista de fases de matéria
Curva de congelamento
Gravidade específica
Líquido multifásico
Viscosidade
Tensão superficial
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formandos2007jl disse...

Um liquido assume a forma daquilo que o contem.O estado líquidoPE ou líqüidoPB é
um estado da matéria no qual a distância entre suas moléculas é suficiente para
se adequar a qualquer meio (tomando sua forma), porém sem alterar o volume.
Um líquido é uma das quatro principais fases da matéria. E dito um fluido aquilo
cuja a forma é usualmente determinada por aquilo que o contem. As partículas do
líquido (normalmente moléculas ou conjunto de moléculas) estão livres para se
mover por todo o volume do líquido, mas sua atração mutua limita a capacidade
destas partículas abandonarem o volume. O volume de uma quantidade de um liquido
e determinado pela sua pressão e temperatura. Se este volume difere ligeiramente
do volume do recipiente que o contem, uma superfície é observada. A superfície
do liquido se comporta como uma membrana elástica, na qual a tensão superficial
se manifesta. Devido a este efeito, o liquido forma gotas e bolhas. A
Capilaridade é outra conseqüência da tensão superficial.
O Líquido exerce pressão nos lados de um recipiente como também em qualquer
coisa nela imersa. Esta pressão é transmitida em todas as direções e aumenta com
a profundidade.
Se um líquido está submetido a um campo gravitacional uniforme. A pressão a um
dado ponto é dada por :

onde:
= a densidade do líquido (assumida constante)
= gravidade
= a distância do ponto em relação a superficie.
Note que esta formula assume que a pressão na superfície livre do líquido é
zero, e que os efeitos da tensão superficial podem ser negligenciados.
Líquidos geralmente expandem quando são aquecidos, e contraem quando esfriados.
Objetos imersos em líquidos são submetidos para o fenômeno do empuxo.
Líquidos ao seu respectivo ponto de ebulição converte-se para gás, e ao seu
ponto de congelamento, transforma-se em sólido. Mesmo abaixo do ponto de
ebulição o líquido evapora na superfície. Um líquido irá evaporar até que a
concentração de vapor que o cerca alcançar uma pressão parcial de equilíbrio.
Portanto nenhum líquido pode existir permanentemente no vácuo.
Via destilação francionada, os componentes líquidos de uma mistura podem ser
separados, utilizando-se do fato de possuírem pontos de ebulição distintos.
Vidro a temperatura normal pode ser considerado um "líquido super-resfriado" ou
um sólido, dependendo do ponto de vista.
Sólido
Gás
Plasma
Lista de fases de matéria
Curva de congelamento
Gravidade específica
Líquido multifásico
Viscosidade
Tensão superficial
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formandos2007jl disse...

Líquido a mais num copo
Ciência em Casa
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Material

Copo de vidro.
Copo de plástico.
Seringa.
Compostos

Água.
Vídeo: download.avi (515 KB)





Fotos:







Procedimento

1. Deita água destilada num copo de vidro até encher o copo. (o copo utilizado pode ser um convencional de cozinha. Em relação à água, esta deve ser destilada para termos água praticamente sem iões, catiões e outras impurezas que podem afectar a tensão superficial)

2. Pega numa seringa sem agulha e vai adicionando pequenas quantidades de água, de maneira a não perturbar muito o equilíbrio da superfície. (a quantidade máxima pode ser notada quando ao adicionar mais água, esta começa a escoar-se pelas bordas do copo)

3. Quando reparares que o copo não leva mais líquido, podes verificar que o copo tem água a mais. (quando se formarem canais de escoamento de água, absorve a água que forma esse canal de maneira a dificultar ao máximo a saída de água por esses locais. A absorção deve ser feita com um vulgar guardanapo de cozinha)

4. Repete o procedimento para um copo de plástico e para uma solução de água com sal. (o que se verifica é que para estes dois casos vamos ter uma quantidade adicional de líquido ainda maior)

O porquê?

Desde o início foi-nos ensinado que a matéria pode estar em três estados bem definidos, sendo esses três estados: sólido, líquido e gasoso. Quando temos uma certa quantidade de água exposta ao ar, temos dois estados bem definidos, isto é, no seio da água o estado líquido e acima da superfície da água, o estado gasoso. Mas no limite que une estas duas fases, existe uma interface, à qual estão associadas propriedades totalmente diferentes das do estado líquido ou gasoso.

Analisando as interacções inter-moleculares que uma molécula sofre no seio da fase líquida, pode-se tirar a conclusão que essa molécula é atraída e repelida de maneira a que a resultante das forças seja praticamente nula. Uma molécula na superfície sofre atracções para o seio do líquido, mas no sentido contrário não sofre qualquer força. Isso vai implicar que na superfície de água existam forças não compensadas, fazendo com que a área da superfície seja mínima.

Esse fenómeno é chamado de tensão superficial. A tensão superficial é definida como uma força contractiva que opera no perímetro da superfície e que a tende a comprimir.

Passando agora à experiência, o que se pode observar é que as interacções entre as moléculas de água da superfície e as que estão logo abaixo, impedem que o líquido transborde. É de notar, que para a água este fenómeno é muito evidente porque temos interacções por pontes de hidrogénio, que se tratam de interacções bastante fortes. Se por exemplo, em vez de água a experiência fosse feita com benzeno, este fenómeno não se faria notar porque as interacções entre as moléculas de benzeno são muito mais fracas.

Em adição, na experiência é proposta a utilização de soluções de sal com água, e a utilização de dois copos, de materiais diferentes. Primeiro discutindo as soluções de cloreto de sódio, a adição de sal à água vai ter como consequência um aumento da tensão superficial, porque existe solvatação dos iões. Isto é, a adição de sal ainda vai reforçar mais as interacções moleculares entre as moléculas de água. A utilização de dois tipos de copos é feita, de maneira a que se ponha em evidência as interacções entre as moléculas do sólido e da água. No copo de plástico vamos ter um excesso de água maior, porque as suas paredes, por intermédio de repulsões moleculares, vão impedir a formação de canais de escoamento. Como a estrutura do vidro permite uma maior interacção com as moléculas de água do que a estrutura do plástico, isso implica que o líquido em excesso no copo de plástico vai ser maior do que no copo de vidro.

formandos2007jl disse...

no estado líquido em geral, a matéria aprsenta suas particulas mais afastadas uma das outras do que no estado sólido.Isso permite que elas se movimentem, tornando a matéria fluída.

formandos2007jl disse...

Dilatação dos Líquidos




Como os líquidos não apresentam forma própria, só tem significado o estudo de sua dilatação volumétrica. Ao estudar a dilatação dos líquidos tem de se levar em conta a dilatação do recipiente sólido que o contém.

De maneira geral, os líquidos dilatam-se sempre mais que os sólidos ao serem igualmente aquecidos.

No aquecimento de um líquido contido num recipiente, o líquido irá, ao dilatar-se juntamente com o recipiente, ocupar parte da dilatação sofrida pelo recipiente, além de mostrar uma dilatação própria, chamada dilatação aparente.

A dilatação aparente é aquela diretamente observada e a dilatação real é aquela que o líquido sofre realmente.

Consideremos um recipiente totalmente cheio de um líquido à temperatura inicial t i .

Aumentando a temperatura do conjunto (recipiente + líquido) até uma temperatura t f , nota-se um extravasamento do líquido, pois este se dilata mais que o recipiente.

A dilatação aparente do líquido é igual ao volume que foi extravasado.

A dilatação real do líquido é dada pela soma da dilatação aparente do líquido e da dilatação volumétrica sofrida pelo recipiente.




Exemplo:

Um recipiente de vidro contém 400cm 3 de mercúrio a 20ºC. Determinar a dilatação real e a aparente do mercúrio quando a temperatura for 35ºC.

Dados g Hg = 0,00018ºC -1 e g vidro = 0,00003ºC -1 .

Resolução:

Cálculo da dilatação real do mercúrio:



Cálculo da dilatação aparente do mercúrio:



Resposta:

A dilatação real é igual a 1,08cm 3 e a aparente é igual a 0,9cm 3 .

Geovande e Rubens disse...

Gostei! mas eu acho q vc tinha que resumir mas.

Joselito e Renato disse...

Precisam postar fotos do trabalho. Muita escrita, mas pouca visão geral do trabalho. Falta figuras, cores, vida...